Успехи и ошибки. Огород 2013


УСПЕХИ  И  ОШИБКИ. Огород 2013 года
Скачать презентацию выступления на семинаре Клуба Природной жизни и Земледения "Цветущий сад" 11. 01. 14 можно здесь 

ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ           

 

В чем преимущество  посадки растений  осенью?

  • Осенью больше свободного времени; 
  • Экономится  время для весенних работ;
  • Осенняя посадка позволяет оптимально использовать посадочный материал,  который до весны теряет качество всхожести.
  • Максимально используется осенне-зимне-весенняя  почвенная влага, в которой на первых парах развития нуждаются растения;
  • Происходит естественная  стратификация семян;
  • Растения подзимней посадки меньше поражаются болезнями и вредителями.

Подготовка почвы

За неделю до посадки почву взрыхлить плоскорезом  и полить раствором ЭМОЧЕК в пропорции 1:100 ( полстакана на10л воды) из расчета1 ведро на 10 квадратных метров. Вдень посадки снова взрыхлить  почву, чтобы уничтожить сорняки в стадии ниточки.
 
САЖАЕМ ОСЕНЬЮ

 Весенние тюльпаны


 

О том, чтобы  ВАС участок земли  весною радовал   цветением  и уютом не обходимо позаботится осенью.  Тюльпаны,  лили, крокусы,  гиацинты,  подснежники и другие  цветы рекомендуют выращивать на солнечном месте,  я  выращиваю их в полутени под виноградом.
Сажаю   группами по 2-5 хорошо сочетающихся межу собой цвета. Если подобрать разные по срокам цветения группы, тогда можно любоваться ими  до 2х месяцев.  С 10.04 13г началось цветение луковичных после заморозков и обледенения 22 — 27.03.13 г.
Очень  хорошо  сажать луковичные в пластиковые ящики, это   очень удобно    при   их уборке.
Посадку провожу  с 15 сентября по 30 октября, а лучше смотреть по погоде,  чтобы не возиться в грязь и холод.
Выкапываем траншейку высотой на 3-5 см глубже,  чем пластиковый ящик,  ставим  ящик в траншейку, укладываем на дно слой  питательной  почвы 5 см, насыпаем слой песка 3-5 см. затем ставим луковицы произвольным рисунком ( овал, ромб и т.д.) сверху луковиц насыпаем слой песка 5см, затем слой почвы и мульчируем ветками и листвой слоем до 10 см. С ветками потому, что рыхло, воздухопроницаемо и заметно сразу состоянии всходов луковичных после зимы. Через 2-3 года как только пожелтели листья выкапываю, разбираю луковицы и на хранение .
Весной — землю  вокруг растений  просыпаю   ЭМ-бакашами,  рыхлю, затем, листовые и корневые   подкормки ЭМнастоями  через каждые 7-10 дней.
 
Розы из букета



Понравившуюся розу можно вырастить черенками. Для этого необходимо ежедневно розу опускать в ведро с водой до бутона на несколько часов(на ночь). Утром вынуть из воды, с низу укоротить стебель на один см до тех пор пока не начет осыпаться цветок. Затем вызревший стебель разрезать на черенки по 2-3 почки. Срез снизу (под почкой)под углом 45 градусов. Сверху  – прямой,  отступив от почки на 1см. Листья с нижней почки обрезать полностью. Следующие укоротить, для уменьшения расхода питательных веществ черенка. Нижний срез обмокнуть в «корневин» и посадить в прозрачную емкость с питательной средой, поставить в целлофановый кулек так, чтобы листья не касались кулька т.е. кулек заполнить воздухом или  посадить в тепличку под банку или бутылку. Банку через 2-3 дня приподнимать с одной стороны  для проветриванья. Поливать  вокруг банки (бутылки).
 
Лук и чеснок



Лук — культура холодостойкая, не боится морозов. Луше развивается в условиях умеренно прохладных температур в пределах +10 ⁰С  - +18⁰С.
Для подзимней посадки лучше подходят озимые сорта лука короткого дня, которые не стрелкуются, мелкой и средней фракции ( севок). С чесноком-наоборот, нужно отбирать самые крупные зубки от самых крупных луковиц или сажать однозубки.
Озимый лук лучше сажать с 20 октября по 5 ноября.
Чеснок-с 20 сентября по 15 октября. Я сажала 20 октября  и 15 ноября.
В день посадки посадочный материал необходимо замочить в растворе ЭМочек(1:1000) от 30минут до 2 часов не более, или  в растворе Микосана-Н (2 колпачка на 1л воды) до 30 минут. Эти препараты дезинфицируют посадочный материал и стимулируют корнеобразование. Огород у меня очень маленький. Чеснок сажу между ребрами шифера методом двойной посадки т.е. « два яруса в оном гнезде» (книга Курдюмова и Казарина «Дневники умного дачника») Первый зубок на глубине 11-13 см, присыпаю его компостом или перегноем с песком, а выше, на глубине    6- 8см сажаю второй зубок и прикрываю землей. Результат очевиден:  Сильным был чесок посаженный в октябре а посаженный в ноябре чеснок – потеряли. С поливом раствором ЭМ-А луковиц больше по количеству и величине. Чеснок лучше укоренялся. Обрываю стрелки при их появлении.  Оставляю несколько стрелок чеснока  и как только бульбочки на стрелках начинают растрескиваться- пора убирать чеснок. Это 10-15 июля. Хранить  чеснок лучше всего следующим образом: после копки чеснок просушить обрезать стебли на 20-25 см, поставить в емкость вертикально и хранить, а если еще корни обжечь на огне газовой горелки — хранится до лета. 
 
Томаты 



Подзимний посев томатов провожу в период, когда температура воздуха  ночью  колеблются от 0 ⁰С до +3 ⁰С, а днем +6 ⁰С — +8 ⁰С в раннее подготовленные канавки.
Почвенную  смесь  увлажняю  раствором ЭМочек 1:1000.
Заполняю влажной землей кассеты на 2/3. Уплотняю, чтобы семена ложились на твердую почву. На расстоянии 2-3 см друг от друга разлаживаю семена, насыпаю сверху почву 1,5- 2 см немного уплотняю.  Подписываю наименование сорта  и дату посадки.
Ставлю кассеты в ранее выкопанные траншеи, вокруг уплотняю землю. Нагортаю вокруг  бортики. Сверху на бортики укладываю пластиковые ящики заполненные листьям или соломой. Накрываю ящики агроволокном, а вокруг бортов ящиков укладываю листья толщиной до 10 см.При плюсовой температуре ночью  в марте с ящиков удаляю листья, чтобы солнечный свет согревал землю. Накрываю ящики пленкой, а сверху пленки, агроволокном. В фазе 2-3 настоящих листьев слабые растения ножницами срезаю, подкармливаю. В первую декаде апреля рассаду с кассет методом перевалки высаживаю в грунт.    

                  Без рассадный метод выращивания томатов

При этом методе семена высеваю в лунки на глубину 2-3 см в третьей декаде марта. В лунке на расстоянии 3 см друг от друга проделываю 5-6 углублений карандашом на 2 см, разлаживаю семена  в углубления,  сверху прикрываю землей на 0,5-1 см. По периметру слегка поливаю. Накрываю лунку с посевами 2 л.  бутылкой без дна с завинченной крышкой или пленкой. При появлении первых петелек, крышки снимаю. Когда температура воздуха ночью будет стабильно не менее +7 ⁰С — +8 ⁰С, бутылки снимаю, а пленку заменяю агроволокном. В фазе 2-3 листьев рассаду прорываю и пересаживаю в другое место.  Установлено, что растения без рассадного томата формируют мощную корневую систему, и поэтому лучше усваивают питательные вещества и меньше подвержены заболеваниям. Плодоносят на 2-3 недели позже томатов высаженных рассадой.
Аналогично,  в ранее подготовленные рядочки сею морковь, петрушку, укроп, салат, базилик, шпинат, пастернак  и другие растения.  (12.04 появились всходы)

 Виноград




Виноград высажен по периметру двора на арках. Высота арки со двора 3,5 м, от огорода до 2м.На зиму виноград не снимается с арок и лоза не укрывается.  Корень на зиму укрывается  только листьями толщиной 10 -15 см. Посажены сорта «Белый мускатный «, «Чаус», «Аркадия».  «Кеша» «Восторг», «Подарок Запорожья», «Дамский пальчик»,  «Молдова», «Победа» и другие. Всего 18 кустов. Ранней весной 03.03.13г открыла виноград, прорыхлила. 05.03.13 г. обрезали виноград. Температура ночью +3 ⁰С   днем +8 ⁰С. 23.03.13 г по 27.03.13г РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. Снег с дождем. Обледенение. Потрескалась кора. Температура ночью -8⁰С, днем -3⁰С. Укрыла корни растений пленкой, пакетами, ведрами и любым подручным материалом все, что успела укрыть до обледенения.
31.03.13г, обрызгала все растения баковой смесью на 10 л воды:
  • триходермин 100мл;
  •  пентафаг 100мл;
  • гаупсин 100мл;
  • ЭМочки 100мл;
  • сироп 100мл;
  • мыло жидкое 50мл.
01.04.13.г внесла «бокаши» из расчета 200 г на 1м².  Температура  воздуха ночью +7⁰С, днем +15⁰С. Подбелила стволы винограда гашенной известью с железным купоросом(вместо замазки «Благо Сад»)
 Исходя  из периодов  вегетации  растений,  проводятся листовые или корневые подкормки растений. На ранней стадии развития растений необходимы азотные удобрения.  Поливают раствором перебродившего куриного помета или перебродившим настоем трав.
 Если растут слишком быстро, мощные стебли, крупные сочные листья – они «жируют» от избытка азота.
ИСПРАВИТЬ-внести фосфорные удобрения. Землю вокруг растения припорошить рыбной мукой. слегка полить и на несколько дней прекратить полив.

ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ
 Травянной настой.  Ранней весной(10-20 апреля), когда еще нет зеленых трав, готовлю травяной настой. Содержимое высушенного спитого обыкновенного и травяного чая, кофе, различных трав, мяты,  чистотела, чеснока, корок цитрусовых, (0,5л)  высыпаю в емкость, заливаю 5 литрами кипяченой воды и настаиваю 12 часов.  Процеживаю через капроновый чулок в 3 слоя.
 1 стакан старого варенья развожу в 1 л теплой (до 35 ⁰С ) воды, добавляю 100 мл ЭМОЧЕК и оставляю настаиваться 10-12 часов, процеживаю. Смешиваю  настои трав и ЭМОЧЕК, добавляю воды(1:2) и через 30 минут опрыскиваю растения.
Луковая шелуха. Она не только содержит полный набор микро- и макро-элементов, но еще и очень хорошо препятствует размножению вредителей, поэтому является отличным помощником в борьбе с тлей, трипсами, паутинным клещом.
В нее входят Витамины: Е- сильный антиоксидант; С-аскорбиновая кислота; РР-никотиновая кислота; Витамины группы В;  Каротин, Кверцетин -природное бактерицидное, иммуностимулирующее средство; фитонциды; соли калия, кальция и железа — регулируют водносолевой баланс .
      Для приготовления раствора:
1литр луковой шелухи залить 2 литрами  горячей воды(40 ⁰С ), настоять двое суток и процедить. Перед опрыскиванием добавить жидкое мыло и разбавить водой 1:2.
Против паутинного клеща обработку проводить в течение1-2 месяцев с интервалом в 7 дней.
    От крестоцветной блошки: Пол ведра  луковой шелухи, залить горячей водой, накрыть крышкой, настоять  двое суток и процедить. Обработку проводить не разбавляя.
Настоем  луковой шелухи полезно опрыскивать огурцы, когда начинают желтеть листья, против ложной мучнистой росы на огурцах и кабачках, выводят «черную ножку», для борьбы с колорадским жуком, проволочником, медведкой при посадке картофеля, томатов, капусты, баклажан и т.д.
    Пекарские дрожжи можно использовать как удобрение для огородных растений. Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается, т.е. дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность микроорганизмов  и работают они только в прогретой почве. Дрожжи поглощают много кальция, и вносить их лучше вместе с золой.
Обычные — разводят в теплой воде в соотношении 100 г на  0,5л  воды. Добавляют 2ст.л. сахара, когда дрожжи начнут бродить  разводят в 5 л воды и поливают растения из расчета 50-100 мл на 1 растение.
Сухие — разводят в воде в соотношении 1г на 1 л воды, добавляют 2 ст. л сахара. Дают настояться около 2часов, потом также разбавляют в 5 л воды и используют.
 
Борьба с вредителями 
 СОВКА
Гусеница совки зимует в земле на глубине 3 – 5см.
Способы борьбы с гусеницами совки:
  •  рыхление почвы с целью уничтожения гусениц и куколок вредителя;
  •  внесение на посевы трихограммы- мелкого насекомого, которое паразитирует на яйцекладке совки и уничтожает  ее;
  •  Настой горького стручкового перца и нашатырного спирта:
5-6 стручков красного перца длиной 5-7 см. измельчить, залить 1 л горячей воды (60 ⁰С -75 ⁰С ), настоять12 часов, процедить, вылить в 9л воды, размешать, добавить 1 ст.л жидкого мыла  и 2 ст.л. нашатырного спирта,  опрыскать растения
 Через 10-12 часов  смыть  перец  дождеванием  мелкими каплями под  напором воды. Затем через 2 часа провести листовую подкормку растений:
  •  На 10 л воды добавить биоприпараты  100 мл «Лепидоцыда» + 100 мл «Битоксибацилина», 1 ст.л жидкого мыла 2ст.ложки «ЭМОЧЕК», по 20 гранул "Экоберина" и "Здорового сада"  хорошо размешать  и опрыскать растения.
  • 200 г чешуи лука заливают 10л воды, настаивают 5 суток, процеживают и используют для опрыскивания 2-3 раза через 5 дней  
При мульчировании костной или рыбной мукой многие вредители погибают. В таких местах не разводятся гусеницы.
 Еще один интересный опыт (клуб ОЗ Луганск).Чтобы избавить дерево от тли они обрабатывают его разведенной мочой: 1 стакан на ведро воды. Тля гибнет.

Борьба с болезнями растений

Молоко от фитовторы. Чтобы фитофторой помидоры не болели, их надо опрыскивать цельным домашним коровьим молоком не разбавляя  водой и не добавляя  чего  либо. Достаточно 3 опрыскиваний.Первая обработка — когда рассада принялась и поднялась, второй  раз- через 10-15 дней, третий так же – через 10-15 дней. Если очень дождливый год — по мере роста  помидор можно опрыскивать еще несколько раз.

Бокаши



 По рекомендациям  Миттлайдера для здорового роста растений и хорошего урожая соотношение макроэлементов N:P:K:Mg должно быть близко к 1,8:1:1,8:0,2. Это соотношение весовых частей между собой. То есть на 1,8 весовых частей азота приходится 1 весовая часть фосфора,1,8 частей калия и 0,2 части магния. Если за основу взять фосфор=1 то калия в бокашах должно быть в1,8 раза больше т.е. (137,5х1.8)= 247.5г, а есть только 101,95 г или меньше на 145,55г, что составляет 41,2% от необходимого количества. Магния должно быть (137,5х 0.2)=27,5г, а есть 46.4г или на 18,9 г  больше т.е. больше на 68.7%. Азота и вовсе нет. ЕСТЬ КАЛЬЦИЙ-способствующий раннему развитию корней, большой мощности растений и образованию семян.
Не сбалансированность — очевидна.
Для пополнения азота необходимо внести в почву сельскохозяйственную или доломитовую известь, борную кислоту, МОЧЕВИНУ, в составе которой входит 46% азота.
При посадке рассады в лунку класть:
куриного или птичьего сухого помета -1 столовую ложку; золы — горсть; мочевины-0.5ч.л. с обязательным перемешиванием с почвой; бакаши -1 ст.л. Затем по мере необходимости проводить корневую и листовые подкормки.
Если возникли вопросы, то пишите на e-mail: kira@tlc.ks.ua  
Рейтинг: +3 Голосов: 3 2006 просмотров
Комментарии (5)
Доний Валентина # 14 января 2014 в 07:16 0
ВАЛЕНТИНА ИГНАТЬЕВНА,СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ.
Валентина Игнатьевна Кислая # 14 января 2014 в 09:50 0
Очень рада, что мой опыт Вам интересен. Всего Вам доброго! Буду рада общению!
Доний Валентина # 17 января 2014 в 09:23 0
ВАЛЕНТИНА ИГНАТЬЕВНА,У МЕНЯ ПРОБЛЕМЫ С ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТОЙ. НАПИШИТЕ МНЕ СВОИ КООРДИНАТЫ ДЛЯ СВЯЗИ В ОДНОКЛАССНИКИ.
Валентина Игнатьевна Кислая # 17 января 2014 в 17:35 0
К сожалению, а может и к счастью, но я не зарегистрирована в Одноклассниках. Мой телефон у Вас есть, так что звоните. С уважением, Валентина Игнатьевна
Доний Валентина # 17 января 2014 в 19:41 0
ВАЛЕНТИНА ИГНАТЬЕВНА,У МЕНЯ НЕТ ДОСТУПА К ПОЧТЕ.А ТЕЛЕФОН ВАШ ТАМ. ПОЭТОМУ Я ПОТЕРЯЛА ВСЕ ВАШИ КООРДИНАТЫ. НАДЕЯЛАСЬ НА СВЯЗЬ В ОДНОКЛАССНИКАХ.КСТАТИ,Я НАШЛА ВАЛЕНТИНУ КИСЛУЮ ИЗ ХЕРСОНА.БЫЛА УВЕРЕНА.ЧТО ЭТО ВЫ.НО ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ.НО НИ РАЗУ НЕ ВХОДИЛ ТУДА. А МОЖЕТ НАПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ ПРОСТОЕ СООБЩЕНИЕ? НЕ ПУБЛИЧНОЕ,А ЛИЧНОЕ.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев